寒さ、暖かさが続いてます(T-T)
(カテゴリー:青果情報 / 投稿日:2015年3月5日 木曜日)
宇和島青果市場です。
いつもありがとうございます。
バタバタとしてしまって、更新がなかなかできません(T-T)
1日が36時間あればと思う、最近です。
更新ができなかった分、セリ場も様変わりしてきました。
一時の間、甘平(かんぺい)が多かったですが、
3月に入り、デコポン、せとかの入荷が増えてきました。
暖かくなり、やっとデコポン、せとかが美味しくなる季節です。
他になにか新しいものはないかなぁ~とセリ場をウロチョロしていましたら、
発見しました。
タロッコです。
まだオレンジ色ですが、ちょっと日が経つと外皮も赤くなってきます。
もちろん外皮と一緒で中の実も赤いです。
そのままでも美味しいタロッコですが、ジュースで搾るとより美味しいです。
生果とジュースとでこんなにも味わいがかわるのかとビックリします。
ヨーロッパの方では、ジュース用として生産をされていますが、
日本ではまだ生産量も少なく、高級柑橘の一種です。
野菜のセリ場は暖かくなってきたこともあり、春野菜がたくさん入荷してきました。
ホウレンソウや小松菜なども増えてきました。
新玉ねぎも葉付きで入荷です。
薄く切った玉ねぎサラダはたまりません。
美味しい春の季節到来です。
山では、菜の花も満開で、気持ちを落ち着かせてくれます。
春は気持ちをやさしくしてくれる季節です。
まだ、朝晩と冷え込むことがありますが、
ポカポカ陽気に感謝をしながら仕事ができればと思います。
今日も1日よろしくお願いします。
ありがとうございます。